Как сделать кострище из кирпича - DOMOSTROI-KAZAN.RU

Как сделать кострище из кирпича

Как сделать кострище на даче своими руками

Очаг для костра своими руками возводят не только для приготовления пищи, но и для организации уютного места для отдыха на открытом воздухе и любования огнем. Есть разные виды кострищ, делают их обычно из камня, кирпича, бетона или металла. Важно выбрать правильное место для очага, продумать его размеры.

  1. Виды очагов для костра
  2. Размеры и чертежи кострищ
  3. Из чего сделать чашу для костра
  4. На каком месте лучше строить очаг
  5. Как сделать очаг для костра на даче своими руками
  6. Как сделать очаг для костра из кирпича своими руками
  7. Как сделать очаг для костра из камня своими руками
  8. Как сделать очаг для костра из металла своими руками
  9. Как сделать очаг для костра из бетона
  10. Рекомендации и частые ошибки
  11. Заключение

Виды очагов для костра

Очаги для костра различаются в основном формой, размером, материалом исполнения и степенью заглубления. Конфигурации бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в виде многоугольника с 5-8 сторонами.

Основание для костра может быть стационарным или мобильным. Материалы для кострища используют обычно такие:

  • кирпич;
  • камень;
  • бетон;
  • металл;
  • керамика.

Очаг может быть организован на площадке либо заглублен полностью или частично. Конструкцию можно усложнить, совместив с беседкой или перголой.

Уличный вариант на даче может стать центральным элементом для комфортной зоны отдыха

Размеры и чертежи кострищ

Уличный очаг для костра на даче своими руками можно соорудить любого размера. Ориентироваться следует на цель обустройства кострища – только в декоративных целях, для приготовления пищи. Размеры очага соотносят с его формой. Оптимальны такие варианты:

  • круглый очаг – диаметр 0,8-1,2 м;
  • квадратное кострище со стороной 0,5 м;
  • прямоугольное сооружение 0,4×0,6 м.

Есть множество способов, как сделать кострище на даче своими руками. Фото ниже отражают классические и оригинальные варианты.

Размеры площадки и очага должны соответствовать количеству и габаритам кресел или скамеек, которые планируется расставлять вокруг костра Очаг из металла можно купить или соорудить своими руками, если получится найти или изготовить подходящую чашу Многофункциональный очаг позволяет готовить барбекю и одновременно играет роль стола Мобильный уличный очаг из металла можно изготовить по простому чертежу Для декоративных целей можно выбрать оригинальный дизайн и изготовить кострище из нержавеющей стали

Из чего сделать чашу для костра

Чаша для костра может быть стационарной или мобильной. Непереносная конструкция массивнее и тяжелее. Материалы для костровых чаш используют разные:

  • кирпич;
  • камень;
  • бетон;
  • металл – чугун, сталь, медь;
  • керамика.

Чашу для костра из металла своими руками можно сделать цельной или кованой. Простейший вариант – круглое дно со стенками из согнутого прямоугольного листа стали. Все швы проваривают. Другой вариант – квадратное или прямоугольное дно и четыре стенки в виде перевернутых трапеций. Такая чаша будет расширяться кверху. Для ее установки можно изготовить раму.

Для металлической костровой чаши умельцы используют различные подручные материалы:

  • пустой газовый баллон – перед разрезанием остатки летучих веществ вытесняют водой;
  • барабан стиральной машины;
  • бочку.

В магазине или на заказ можно найти красивые кованые костровые чаши из стали или чугуна

Своими руками костровую чашу можно изготовить и из бетона. Кроме раствора, понадобятся две формы разного размера. Алгоритм:

  1. Подготовить раствор, залить в большую форму, смазанную изнутри маслом.
  2. Установить внутрь малую форму, смазанную маслом снаружи, прижать.
  3. Внутрь положить груз.
  4. Простучать молотком большую форму, выгоняя воздух.
  5. Когда бетон застынет, извлечь готовую чашу из форм.
  6. Отшлифовать изделие.

Размеры чаши могут быть любыми. В декоративных целях в качестве формы подойдут металлические тазы.

На каком месте лучше строить очаг

Важно грамотно подобрать место для костра на даче своими руками. Оно должно быть стратегически удобным и соответствовать следующим требованиям:

  • удаленность минимум 4 м от строений, деревьев, кустов;
  • если участок небольшой – организация ограждения от огня высотой 1,5 м;
  • продуваемость ветрами – без этого хорошей тяги не будет;
  • ровная и утрамбованная площадка;
  • снятие плодородного слоя почвы, устранение корней растений.

Чтобы сделать кострище на участке, выбранное место нужно правильно подготовить. Это подразумевает не только его выравнивание, но и организацию площадки. Вариантов несколько:

  • насыпь из щебня, гальки;
  • тротуарная плитка;
  • бетонирование;
  • асфальтирование;
  • облицовка камнем.

Если грунт песчаный и плотный, то достаточно одного выравнивания. Площадку подготавливают не только для самого кострища, но и для организации зоны отдыха вокруг. Размеры подбирают индивидуально.

Как сделать очаг для костра на даче своими руками

Кострище можно соорудить из разных материалов множеством способом. Есть немало вариантов возведения очага своими руками, для которых не нужны особые навыки.

Как сделать очаг для костра из кирпича своими руками

Один из простых вариантов – круглое кострище из кирпича своими руками в яме. Алгоритм:

  1. Выкопать яму, слегка расширяя кверху. Глубина чуть больше длины кирпича.
  2. Снять вокруг нее плодородный слой земли, чтобы получилась защита от возгорания.
  3. Засыпать на дно щебень, камень или гальку.
  4. Стенки ямы выложить кирпичом, устанавливая его вертикально. Выкладывать можно широкой стороной или ребром.
  5. Защитную область вокруг очага выложить кирпичом, камнями, фрагментами тротуарной плитки или другим материалом на выбор.

При желании дно очага из кострища можно выложить тем же кирпичом, что и стенки

Есть и другой вариант обустройства кострища на даче своими руками без копания ямы. На заранее подготовленную площадку устанавливают металлическую чашу и обкладывают кирпичом, фиксируя его раствором. Толщину кладки делают от 10 см. В качества чаши для костра подойдут обрезанная бочка, барабан от стиральной машины, сваренный из листа стали круг. При желании металлический каркас можно частично заглубить.

Очаг для костра из кирпича можно выкладывать по-разному, но большую часть элементов для устойчивости важно фиксировать раствором

Как сделать очаг для костра из камня своими руками

Кострище можно выложить из камня-песчаника. Алгоритм:

  1. Наметить круг, соответствующий диаметру очага.
  2. Снять внутри плодородный слой.
  3. Наметить большую окружность, отступив от меньшей расстояние, соответствующее размерам песчаника.
  4. Выкопать землю между окружностями – это место для заливки фундамента.
  5. Установить арматуру.
  6. Залить бетон.
  7. Выровнять поверхность шпателем.
  8. После застывания бетона выложить очаг из песчаника, фиксируя камни на раствор. При диаметре в 1,5 м достаточно высоты 45 см.
  9. Чашу для костра выложить огнеупорным кирпичом, фиксируя на раствор.

Вокруг очага дерн снимают, обеспечивая защитное пространство. Эту площадку можно выложить брусчаткой, засыпать мелким гравием или речными камнями.

Песчаник для очага следует заранее отсортировать по размеру, чтобы ряды, особенно последний, были максимально выровнены по высоте Камнем можно красиво обложить металлическую или бетонную чашу для костра Для кострища чашу можно организовать из старой бочки, а решетку подвесить или устанавливать сверху на опоры

Как сделать очаг для костра из металла своими руками

Вариантов очага для костра из металла много. Изготовить его можно из четырех листов стали 0,5×1 м. Алгоритм простой:

  1. Сварить прямоугольный короб.
  2. Приварить восемь ножек-стержней – четыре по углам, остальные посередине каждой стороны короба.
  3. Установить очаг на выбранное место, утопив ножки в землю.

Для такого очага необязательно готовить специальную площадку. При необходимости его просто убирают с улицы. Другой вариант – сделать кострище стационарным.

Как сделать очаг для костра из бетона

Кострище из бетона может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. В первом случае для заливки чаши потребуются два металлических кольца (можно вырезать из бочек) разного диаметра, во втором – деревянный каркас. Алгоритм возведения квадратного или прямоугольного очага:

  1. Подготовить основание.
  2. Собрать две опалубки – одну в другой, чтобы между стенками оставалось 15-20 см.
  3. Установить опалубки на основание, зафиксировать кирпичами или вбитыми со всех сторон кольями.
  4. В пространство между опалубками вбить арматуру с шагом 15-20 см. Заглубить на такое же расстояние. Подойдут стержни длиной 0,5-0,6 м и диаметром 10-12 мм.
  5. Залить между опалубками бетон. Можно сделать раствор из цемента М150, песка и щебня 1:3:4.
  6. Оставить на неделю до полного застывания.
  7. Убрать опалубки.

Аналогично можно залить каркас кострища из бетона, а внутрь установить металлическую чашу. Пространство между ней и стенками очага заполняют гравием или камнями. Снаружи и сверху бетонный каркас можно облицевать декоративными материалами.

Читайте также  Способ укладки ламината на бетонный пол

Очаг в виде круглой чаши делают аналогично, только каркас для заливки раствора собирают из колец разного диаметра. После застывания бетона их разрезают.

Рекомендации и частые ошибки

Очаг можно сделать максимально простым или воплотить сложное дизайнерское решение. В любом случае помогут такие рекомендации:

  1. Использовать для возведения кострища те же материалы, что уже применены на участке. Это важно для гармоничной обстановки.
  2. Установка чаши для костра над поверхностью земли удобнее в эксплуатации, чем заглубленное кострище. Поднимать его лучше на высоту в пределах 15-60 см.
  3. Чаша с бортиками удобнее. Их можно создать широкими, используя в качестве столешницы.
  4. От очага для костра до скамеек рекомендуют оставлять не менее 2 м. Это делают не только для безопасности, но и для комфорта людей.
  5. На площадке вокруг кострища эффективно делать подпорную стенку. Она защитит пламя от ветра, может служить спинкой для скамьи.

Углубление можно организовать не только для очага, но и для всей площадки вокруг него – это защитит от ветра, повысит пожаробезопасность

При организации кострища часто допускают такие ошибки:

  1. Слишком тонкий металл для чаши. Прослужит она недолго, поскольку быстро прогорит.
  2. Очаг из обычного кирпича. Он прослужит недолго и прогорит. Лучше делать кострище из шамотного или клинкерного кирпича.
  3. Организация очага вблизи строений, заборов, деревьев, кустов. Несоблюдение интервала до таких объектов значительно повышает риск пожара.
  4. Отсутствие защитной площадки вокруг кострища. В таких условиях высок риск пожара.

Заключение

Очаг для костра своими руками можно соорудить из разных материалов, но наиболее гармонично с природой смотрится кирпич и камень. Обязательно соблюдать безопасность, организуя вокруг защитную площадку и выдерживая интервал до строений и посадок.

Все об очагах из кирпича

  1. Особенности
  2. Какими бывают?
  3. Как сделать своими руками?

Очаг, как правило, обустраивают на садовом или дачном участке для того, чтобы не просто обозначить кострище – место, где часто разводится огонь, а сделать это место заметным, превратить его в еще один смысловой центр своей освоенной территории. В этой статье речь пойдет об очагах, выполненных из одного из наиболее доступных материалов – из кирпича.

Особенности

Простой костер на даче развести, конечно, тоже можно. Основанием его организации могут стать несколько основных потребностей:

  • уничтожение мусора;
  • приготовление пищи;
  • проведение времени в приятном общении.

Иногда все это может происходить одновременно. Например, запекание картофеля в углях, оставшихся от сжигания обрезанных веток деревьев.

Но у такого спонтанного костра есть серьезные недостатки, кроме сомнительной эстетичности это еще и повышенная пожароопасность. Именно она толкает многих любителей открытого огня к тому, чтобы обустроить уличный очаг из кирпича. От простого костра он отличается своей стационарностью. Это приводит, даже если изначально и не планировалось, к зонированию прилегающей территории. Возле очага, так или иначе, появляются скамейки или даже кресла, место для хранения топлива, и, в конце концов, столешница.

На таком очаге можно поместить решетку для барбекю, разного рода приспособления для подвешивания котла или для казана.

Часто, задумывая очаг на своем участке, исходят именно из его значения для формирования общего места отдыха за пределами дома. В этом случае организация пространства происходит продуманно.

Какими бывают?

Классифицировать кирпичные очаги для костра можно по-разному.

Они могут отличаться по форме. Вариантов немного:

  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • круглый.

Самый простой открытый садовый очаг – квадратный.

Выложить конструкцию такой формы сможет даже мастер, не имеющий большого опыта работы с кирпичом. Желательно выдержать внутренний размер – не менее 40 см в поперечнике. Как вариант прямоугольный очаг. От квадратного его отличает лишь разница в соотношении длины и ширины.

Такая форма может быть востребована, если очаг на улице использовать, например, для приготовления шашлыка. В нем будет достаточно места и для шампуров, и для подготовки углей.

Наиболее сложным в исполнении считается круглый очаг. Приступая к его изготовлению, придется начертить на земле некий шаблон и уже по нему выкладывать всю конструкцию.

Кирпичи при этом могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. В самом простом варианте они даже не скрепляются раствором, а укладываются по кругу, либо строго вертикально, либо с уклоном наружу, формируя чашу.

Очаги могут быть разными по заглублению. Тут всего два варианта: на земле или в земле.

В первом случае очаг придется выкладывать выше уровня земли. Во втором, как не трудно догадаться, перед возведением кирпичной конструкции придется выкопать той или иной формы яму и уже в ней производить все манипуляции. Какой вариант лучше, однозначно ответить не получится. На очаге выше уровня земли значительно удобней что-либо приготовить, в нем можно устроить поддувало благодаря которому удастся регулировать горение.

Очаг в земле кажется менее удобным, но при этом он и менее пожароопасен. Из него не так сильно разлетаются искры и особенно перепел в то время когда огонь не горит. Но даже в этом случае верхняя часть кладки должна быть чуть выше поверхности участка.

Классифицировать открытые кирпичные очаги можно по материалу.

Наиболее часто такие сооружения изготавливают из красного кирпича. Такой материал обычно наиболее доступен. Очаги из силикатного кирпича встречаются значительно реже. Для открытого огня его можно считать наименее подходящим. Нередко нагрев может приводить к растрескиванию белого кирпича, хотя и он вполне сгодится для временного очага. Наилучший вариант – огнеупорный кирпич.

В отличие от красного он не передает тепло, и поверхность очага всегда будет оставаться холодной. Также он не трескается, подобно силикатному кирпичу, что продлевает время эксплуатации такого сооружения. Правда, и стоит он больше, а отыскать этот материал гораздо сложнее.

Как сделать своими руками?

Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.

Выбор места

Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.

Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма.

На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.

Костровище в низком месте может заполняться водой во время дождей или таяния снега. Даже если сделать хороший дренаж, вокруг очага долго будет держаться влага и находиться там также будет затруднительно.

Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков. Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору.

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого. Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера.

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала. Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков.

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Читайте также  Как правильно сделать раствор для кладки кирпича

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.

Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

  • Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
  • Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте. Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
  • Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
  • Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см. Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
  • Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
  • Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
  • Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
  • Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Важно учитывать, что костровище из кирпича, если оно выполнено по всем правилам, объект стационарный, и после его монтажа перенос готовой конструкции невозможен.

Смотрите видео по теме.

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

  1. Закон об очаге на даче
  2. Варианты конструкций и материалов
  3. Заглубленный очаг
  4. Наземный или поверхностный очаг
  5. Очаг мангал

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • «дикий» камень;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.
Читайте также  Расстояние от дома до сарая по нормам

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Кострище из кирпича

Каждый хозяин загородного дома мечтает об обустроенном участке, где можно с комфортом отдохнуть после городской суеты. Уличный очаг своими руками на даче — это вариант дизайна прилегающей к дому территории. Кроме того, на огне готовят вкусный обед, устраивают посиделки вечером рядом с мерцающими языками пламени. Строят кострища из разных материалов и по специальным технологиям. Кирпичный очаг наиболее доступный и востребованный. На его возведение не потребуются дорогостоящие материалы. Важно выполнять советы, чтобы площадка для огня была пожароустойчивой, безопасной, надежной и красивой.

Виды кострищ

На территории загородного дома своими руками из кирпича можно построить:

  • Кострище в яме. Это популярный садовый вариант. Способ очень прост в выполнении. Для этого снимают часть грунта на высоту кирпича. Боковые стенки выкладывают оставшимися от строительства дома кирпичными блоками. Место, вокруг такого очага можно оборудовать, используя оставшуюся тротуарную плитку или отделочный кирпич.
  • Барбекю. Представляет собой металлическую решетку, устанавливаемую над открытым огнем. Как правило, его используют на улице, под навесом. Внешне похоже на камин с топкой, которая находится на уровне талии.
  • Мангал. Конструкция его простая, легко изменяемая под разные желания и потребности. Основу составляют кирпичные стенки с выступами, на которые кладут шампура. Удобно, если предусмотрена крыша над этим сооружением на время атмосферных осадков, но ее может и не быть.
  • Уличный камин. Это декоративный элемент, который является местом сбора друзей и семьи. Ценное дополнение любого двора. Постоянный уличный камин добавляет роскоши загородной резиденции, подчеркивает статус владельца. Для постройки потребуется огнеупорный материал, штукатурка и отделка.
  • Азиатский тандыр. Эта печка из кирпича, похожа на кувшин из глины. Круглый тандыр служит для приготовления мяса, овощей и вкусных лепешек. В правильно сложенном тандыре, после одной растопки, пищу можно готовить на протяжение 6 часов.
  • Коптильня. Это сооружение похоже на небольшой кирпичный домик с открывающейся дверцей. Основные элементы коптильни — топка, колосники, решетки для продуктов.

Каждый из описанных выше очагов может быть самостоятельным элементом уличного декора, а также использоваться в разных сочетаниях. Часто такие постройки ставят в закрытых беседках.

Материалы и инструменты

Открытый очаг строят из кирпичных блоков, но потребуется огнеупорное изделие и цементный раствор. Кирпичная жаровня имеет разные формы, но самые популярные — круглые и прямоугольные. В центре сооружения укладывается решетка для гриля. Чтобы построить этот вариант, потребуется выкопать небольшую яму. Края обложить огнеупорным стрйоматериалом. В этом случае кирпичи выкладывают двумя способами с использованием раствора или без него.

Если хозяин создает дачный очаг из камня или кирпича своими руками, то ему следует:

  • Выбрать форму и размер.
  • Определить место, где будет разжигаться костер.
  • Учесть моменты пожароопасности (близость горючих материалов, направление и сила ветра и тому подобное).
  • Подобрать необходимые расходники, приспособления и аксессуары.

Чтобы сложить простой очаг на даче, потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • кварцевый песок;
  • галька, щебень;
  • арматура;
  • мастерки;
  • штыковая лопата;
  • колышки.

Вернуться к оглавлению

Как сделать на даче очаг из кирпича своими руками?

Сделать очаг на даче несложно. Костровище выкладывают из кирпича, а вокруг укладывают твердое огнеупорное покрытие. На первом этапе место для строительства очага помечают колышками. Необходимо помнить, что кирпичи займут дополнительное место. Поэтому диаметр ямы увеличивают на ширину кирпичной ленты. Грунт под фундамент площадки вынимают на глубину 300 мм. После удаления части грунта разравнивают и трамбуют участок. На дно полученного углубления кладут песок слоем 50 мм, который тщательно разравнивают. Если грунт плохопроницаем, то устанавливают дренажный слой. Для этого копают глубже котлован и укладывают измельченный камень или щебень крупной фракции. Толщина такой подстилки — 150 мм.

В углубление, отведенное для открытого огня, засыпают смесь из керамического кирпича и цементно-песчаной подсыпки в пропорции 1 к 12. Высота насыпи составляет 50 мм. Центральную часть можно так и оставить, выложив по окружности блоками. Затем вокруг полученного сооружения уложить покрытие из керамического огнеупорного материала, которое засыпать песчано-цементной смесью в пропорции 1:6. Немного увлажнить, чтобы цемент закрепил, уложенные стройматериалы. Это делается в целях пожарной безопасности.

При желании на месте костра создают стол-кострище. В центр выбранной площадки помещают бетонную плиту в качестве основания, а по ее краю сооружают место для очага из клинкерного кирпича. На одной из стенок стола под колосником обустраивают канал-поддувало. Внутреннюю часть стен отделывают футеровочными материалами с применением раствора глины. Диагонально монтируют опоры из металла, соединяющиеся между собой горизонтальным огнестойким прутом. После окончания строительства поверхность кирпичного стола оштукатуривают и выравнивают раствором из цемента и воды. Вокруг очага засыпают плодородный грунт, высаживают растения, устанавливают скамеечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: